一个好产品,不仅仅是一个想法、一个网站、一堆功能的组合,于是终极问题就来了:在执行官和股东给出初始想法后,用什么来确保产品和体验带给用户价值?我们除了需要是产品经理、市场人员、开发人员,亦或是设计师等必备人员外,还要需要对产品富有功能性要求、审美性要求、创造性要求和适应性要求。

半年前,我们首个原创艺术键帽【猫爪】系列在国外团购网MASSDORP上线后,获得了良好的市场口碑。随后,又陆续推出了全球首款猫爪硅胶肉球触感机械键盘键帽,粉嫩硅胶肉球搭配金属键体,受到了众多猫奴们的追捧。那段时间,我在思索着,现代键帽的外观有着比以前丰富得多的色彩内涵,包括有JukeBox主题、Overcast主题和Yuri主题等融合了诸多完美元素的键帽。

实际上,    今年年初的时候,我们就已经大体确定了猫pp将会采用纯铝合金键帽加硅胶填充键面的整体设计。但我在跟设计师和产品经理们商讨硅胶颜色问题时,始终无法在审美性与创造性等要求达成共识。僵持之下,我们决定先生产一批半成品出来,观察是否卓有成效。而在硅胶方面,我们与工厂尝试过多种方案,但结果却事倍功半,无法达到精妙绝伦的境界。

坦白讲,作为一个开发人员,我认为产品必须通过其美观的外在形式使人得到美的享受。现实中绝大多数产品都是满足大众需要的物品,因而产品的审美不是我们个人主观的审美,只有具备大众普遍性的审美情调才能实现其审美性。产品的审美,往往是通过新颖性和简洁性来体现的,而不是依靠过多的装饰才成为美的东西,它必须是满足功能基础上美好的形体本身,说不定这些美的灵感就来源于生活中。

金属CNC个性键帽。变色猫屁屁视频:https://v.youku.com/v_show/id_XMzY1MjI4OTM1Mg==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

一天,我在空闲时间刷微博时,一个变色的茶盘十分吸晴:当该茶盘遇到热水时,整个茶盘颜色会随之改变,就像重新定义了整个茶盘的设计语言。对的,这种渐变式的设计工艺,与大众普遍性的审美情调高度吻合。倘若这类工艺跟猫pp相结合,势必会体现出猫pp的新颖性和简洁性。随后,我便与设计师、产品经理探讨了这类渐变式设计工艺,快速确立了变色硅胶的最佳良策。

第二天,我们来到了硅胶厂,跟工厂的工作人员商榷渐变式变色工艺与硅胶相融合的初步方案。正所谓产品开发总会遇到瓶颈期,工作人员称,他们都没有听说过这类渐变式的变色工艺,更何况是与硅胶相融合的“无厘头”方案。当时,我们都有点沮丧。也令我忽然间想起乔布斯对“产品”的理解。1997年乔布斯重返苹果,第一次公开演讲上对苹果的产品大加批评,他说:“苹果的产品糟透了!它们没有灵魂!”乔布斯重返苹果后,要求它的产品要有灵魂。是的,我想表达,我们这个产品也必须赋予它灵魂,因为好产品都是经历了无数次工艺瓶颈后,才能调教出符合大众审美的高标准。

后来,在多番打听下,我们最终找到了一家变色粉厂商,这里有我们需要的原材料。这天一早,我们参观了变色粉厂商的生产线,并与他们的技术人员作了详细的方案交流,以及对他们的工艺有了深入的了解。于是,我们带上样品赶往硅胶厂,开始尝试在液态硅胶里加入变色粉,经过多达数十次的调色与校色,我们做出了初期的样品。虽然硅胶的颜色十分透明,且颜色不是实正,变色效果也不尽如人意,但表明渐变式变色工艺与液态硅胶相结合确实是最佳良策。接下来要做的就是不断进行调试。

可现实往往是残酷的,在随后的几天里,我们团队经过了不下百次的尝试,做出来的样品始终无法符合预期效果,进度又一次停滞了下来。这时,变色粉厂商向我们伸出了援助之手,他们把技术人员调来与我们共同开展研发工作,变色粉厂商的技术人员对色粉和硅胶的配比和加工细节作了部分改进。经过几天的尝试,变色硅胶的颜色渐变显得真实而不透明,最终我们成功开发出猫pp的成品。实际上,新产品开发是一种循环渐进、规规整整的系统化流程,乔布斯自己做第一款电脑,就要求工程师:“你必须把线路板给我弄得整整齐齐,漂漂亮亮,优雅而简洁。”面对工程师的不解时,乔布斯的回答跟他的父亲在他小时候的回答是一样的:如果你知道这个电脑线路板是优雅而简洁的,和你如果知道这个线路板后面的线是零乱的,你的感觉会不一样。

一个好的产品从开发设计到面向大众都需要一个复杂而又漫长的研发过程,ZOMO(设想智造科技有限公司)作为一家成立短短一年的客制化公司能够得到大家的支持与喜爱,令我们十分感动。只要用心做好产品,就不怕产品会被埋没。在未来的道路上,我相信ZOMO还会不断精益求精、围绕大众普遍性的审美情调,以及秉持创新精神与精湛工艺去开发每一个好产品。